Полезная информация - Pichevik.kz | Пищевик - Pichevik.kz | Пищевик
Pichevik.kz | Пищевик
Компания
  • О компании
  • История компании
  • Сертификаты и награды
  • Партнеры
  • Отзывы
  • Вакансии
  • Где купить
  • Команда
  • Полезная информация
Каталог товаров
  • Консервированная продукция
    • Консервы из морепродуктов
    • Мясные консервы
    • Овощные консервы
    • Рыбные консервы
    • Рыбные пресервы
  • Чай
    • Зелёный чай
    • Травяной чай
    • Чёрный чай
    • Новогодний ассортимент
  • Кофе
    • Зерновой кофе
    • Кофейный напиток
    • Молотый кофе
    • Растворимый кофе
  • Специи и приправы
    • Horeca
    • Кулинарные добавки
    • Перцы
    • Приправа для приготовления
    • Приправы для засолки
    • Приправы для напитков
    • Соль
    • Специи в подарочных коробочках
    • Специи и пряности
    • Травы
  • Здоровое питание
  • Какао и цикорий
    • Здоровое питание
    • Какао
    • Цикорий
  • Молочная продукция
    • Молоко
    • Молоко сгущённое
    • Молочные коктейли
    • Сливки
  • Корм для животных
    • Корм для кошек
    • Корм для собак
  • Крупы
    • Каши сладкие
    • Каши солёные
    • Крупы в варочных пакетах 400гр
    • Крупы в мягкой упаковке 1,5 кг
    • Крупы в мягкой упаковке 600-800гр
    • Смеси для варки
    • Хлопья быстрого приготовления
    • Хлопья не требующие варки
  • Масло оливковое
  • Напитки, соки , вода, лимонад
    • Безалкогольное шампанское
    • Лимонады
    • Минеральная вода
    • Морс
    • Нектары
    • Энергетические напитки
    • Соки
  • Соусы
    • Соусы, кетчупы
    • Томатная паста
  • Паста и макаронные изделия
    • Длинные макароны
    • Короткие макароны
  • Сладости
    • Варенье
    • Марелад
  • Мука
    • Мука
  • Оборудование для пищевой промышленности
Бренды
  • Каталог товаров
  • БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ
  • Ова
  • ASCANIA
  • Царский Улов
  • Barista
  • Деликат консервы
  • Деликат Молочная продукция
  • САВА
  • Гудвилл
  • Hyleys
  • АКВА-ВАЙТ
  • Parmalat
  • ИВАН-ЧАЙ
  • Absolute Nature
  • Santal
  • Царская приправа
  • SETRA
  • Белый город
  • Товарищ Мясофф
  • Принцесса вкуса
  • ТМ "ЗОЛОТАЯ СЕТЬ"
  • Ультрамарин
  • ТМ "Fillini
  • ЭКОФЕРМЕР КАЛИНИНГРАД
  • AmFood
  • Знак заботы
Где купить
Новости
Полезная информация
Сотрудничество
Контакты
Ещё
    Задать вопрос
    Личный кабинет
    Корзина0
    +7(727) 3395909
    Заказать звонок
    brand@pichevik.kz
    050060, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Жарокова, 280В
    Корзина 0 позиций
    на сумму 0 тг.
    Войти
    +7(727) 3395909
    Заказать звонок
    Pichevik.kz | Пищевик
    Компания
    • О компании
    • История компании
    • Сертификаты и награды
    • Партнеры
    • Отзывы
    • Вакансии
    • Где купить
    • Команда
    • Полезная информация
    Каталог товаров
    • Консервированная продукция
      • Консервы из морепродуктов —
      • Мясные консервы —
      • Овощные консервы —
      • Рыбные консервы —
      • Рыбные пресервы
    • Чай
      • Зелёный чай —
      • Травяной чай —
      • Чёрный чай —
      • Новогодний ассортимент
    • Кофе
      • Зерновой кофе —
      • Кофейный напиток —
      • Молотый кофе —
      • Растворимый кофе
    • Специи и приправы
      • Horeca —
      • Кулинарные добавки —
      • Перцы —
      • Приправа для приготовления —
      • Приправы для засолки —
      • Приправы для напитков —
      • Соль —
      • Специи в подарочных коробочках —
      • Специи и пряности —
      • Травы
    • Здоровое питание
    • Какао и цикорий
      • Здоровое питание —
      • Какао —
      • Цикорий
    • Молочная продукция
      • Молоко —
      • Молоко сгущённое —
      • Молочные коктейли —
      • Сливки
    • Корм для животных
      • Корм для кошек —
      • Корм для собак
    • Крупы
      • Каши сладкие —
      • Каши солёные —
      • Крупы в варочных пакетах 400гр —
      • Крупы в мягкой упаковке 1,5 кг —
      • Крупы в мягкой упаковке 600-800гр —
      • Смеси для варки —
      • Хлопья быстрого приготовления —
      • Хлопья не требующие варки
    • Масло оливковое
    • Напитки, соки , вода, лимонад
      • Безалкогольное шампанское —
      • Лимонады —
      • Минеральная вода —
      • Морс —
      • Нектары —
      • Энергетические напитки —
      • Соки
    • Соусы
      • Соусы, кетчупы —
      • Томатная паста
    • Паста и макаронные изделия
      • Длинные макароны —
      • Короткие макароны
    • Сладости
      • Варенье —
      • Марелад
    • Мука
      • Мука
    • Оборудование для пищевой промышленности
    Бренды
    • Каталог товаров
    • БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ
    • Ова
    • ASCANIA
    • Царский Улов
    • Barista
    • Деликат консервы
    • Деликат Молочная продукция
    • САВА
    • Гудвилл
    • Hyleys
    • АКВА-ВАЙТ
    • Parmalat
    • ИВАН-ЧАЙ
    • Absolute Nature
    • Santal
    • Царская приправа
    • SETRA
    • Белый город
    • Товарищ Мясофф
    • Принцесса вкуса
    • ТМ "ЗОЛОТАЯ СЕТЬ"
    • Ультрамарин
    • ТМ "Fillini
    • ЭКОФЕРМЕР КАЛИНИНГРАД
    • AmFood
    • Знак заботы
    Где купить
    Новости
    Полезная информация
    Сотрудничество
    Контакты
      Pichevik.kz | Пищевик
      Компания
      • О компании
      • История компании
      • Сертификаты и награды
      • Партнеры
      • Отзывы
      • Вакансии
      • Где купить
      • Команда
      • Полезная информация
      Каталог товаров
      • Консервированная продукция
        • Консервы из морепродуктов —
        • Мясные консервы —
        • Овощные консервы —
        • Рыбные консервы —
        • Рыбные пресервы
      • Чай
        • Зелёный чай —
        • Травяной чай —
        • Чёрный чай —
        • Новогодний ассортимент
      • Кофе
        • Зерновой кофе —
        • Кофейный напиток —
        • Молотый кофе —
        • Растворимый кофе
      • Специи и приправы
        • Horeca —
        • Кулинарные добавки —
        • Перцы —
        • Приправа для приготовления —
        • Приправы для засолки —
        • Приправы для напитков —
        • Соль —
        • Специи в подарочных коробочках —
        • Специи и пряности —
        • Травы
      • Здоровое питание
      • Какао и цикорий
        • Здоровое питание —
        • Какао —
        • Цикорий
      • Молочная продукция
        • Молоко —
        • Молоко сгущённое —
        • Молочные коктейли —
        • Сливки
      • Корм для животных
        • Корм для кошек —
        • Корм для собак
      • Крупы
        • Каши сладкие —
        • Каши солёные —
        • Крупы в варочных пакетах 400гр —
        • Крупы в мягкой упаковке 1,5 кг —
        • Крупы в мягкой упаковке 600-800гр —
        • Смеси для варки —
        • Хлопья быстрого приготовления —
        • Хлопья не требующие варки
      • Масло оливковое
      • Напитки, соки , вода, лимонад
        • Безалкогольное шампанское —
        • Лимонады —
        • Минеральная вода —
        • Морс —
        • Нектары —
        • Энергетические напитки —
        • Соки
      • Соусы
        • Соусы, кетчупы —
        • Томатная паста
      • Паста и макаронные изделия
        • Длинные макароны —
        • Короткие макароны
      • Сладости
        • Варенье —
        • Марелад
      • Мука
        • Мука
      • Оборудование для пищевой промышленности
      Бренды
      • Каталог товаров
      • БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ
      • Ова
      • ASCANIA
      • Царский Улов
      • Barista
      • Деликат консервы
      • Деликат Молочная продукция
      • САВА
      • Гудвилл
      • Hyleys
      • АКВА-ВАЙТ
      • Parmalat
      • ИВАН-ЧАЙ
      • Absolute Nature
      • Santal
      • Царская приправа
      • SETRA
      • Белый город
      • Товарищ Мясофф
      • Принцесса вкуса
      • ТМ "ЗОЛОТАЯ СЕТЬ"
      • Ультрамарин
      • ТМ "Fillini
      • ЭКОФЕРМЕР КАЛИНИНГРАД
      • AmFood
      • Знак заботы
      Где купить
      Новости
      Полезная информация
      Сотрудничество
      Контакты
        0
        Pichevik.kz | Пищевик
        0
        Pichevik.kz | Пищевик
        • Компания
          • Назад
          • Компания
          • О компании
          • История компании
          • Сертификаты и награды
          • Партнеры
          • Отзывы
          • Вакансии
          • Где купить
          • Команда
          • Полезная информация
        • Каталог товаров
          • Назад
          • Каталог товаров
          • Консервированная продукция
            • Назад
            • Консервированная продукция
            • Консервы из морепродуктов
            • Мясные консервы
            • Овощные консервы
            • Рыбные консервы
            • Рыбные пресервы
          • Чай
            • Назад
            • Чай
            • Зелёный чай
            • Травяной чай
            • Чёрный чай
            • Новогодний ассортимент
          • Кофе
            • Назад
            • Кофе
            • Зерновой кофе
            • Кофейный напиток
            • Молотый кофе
            • Растворимый кофе
          • Специи и приправы
            • Назад
            • Специи и приправы
            • Horeca
            • Кулинарные добавки
            • Перцы
            • Приправа для приготовления
            • Приправы для засолки
            • Приправы для напитков
            • Соль
            • Специи в подарочных коробочках
            • Специи и пряности
            • Травы
          • Здоровое питание
          • Какао и цикорий
            • Назад
            • Какао и цикорий
            • Здоровое питание
            • Какао
            • Цикорий
          • Молочная продукция
            • Назад
            • Молочная продукция
            • Молоко
            • Молоко сгущённое
            • Молочные коктейли
            • Сливки
          • Корм для животных
            • Назад
            • Корм для животных
            • Корм для кошек
            • Корм для собак
          • Крупы
            • Назад
            • Крупы
            • Каши сладкие
            • Каши солёные
            • Крупы в варочных пакетах 400гр
            • Крупы в мягкой упаковке 1,5 кг
            • Крупы в мягкой упаковке 600-800гр
            • Смеси для варки
            • Хлопья быстрого приготовления
            • Хлопья не требующие варки
          • Масло оливковое
          • Напитки, соки , вода, лимонад
            • Назад
            • Напитки, соки , вода, лимонад
            • Безалкогольное шампанское
            • Лимонады
            • Минеральная вода
            • Морс
            • Нектары
            • Энергетические напитки
            • Соки
          • Соусы
            • Назад
            • Соусы
            • Соусы, кетчупы
            • Томатная паста
          • Паста и макаронные изделия
            • Назад
            • Паста и макаронные изделия
            • Длинные макароны
            • Короткие макароны
          • Сладости
            • Назад
            • Сладости
            • Варенье
            • Марелад
          • Мука
            • Назад
            • Мука
            • Мука
          • Оборудование для пищевой промышленности
        • Бренды
          • Назад
          • Бренды
          • Каталог товаров
          • БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ
          • Ова
          • ASCANIA
          • Царский Улов
          • Barista
          • Деликат консервы
          • Деликат Молочная продукция
          • САВА
          • Гудвилл
          • Hyleys
          • АКВА-ВАЙТ
          • Parmalat
          • ИВАН-ЧАЙ
          • Absolute Nature
          • Santal
          • Царская приправа
          • SETRA
          • Белый город
          • Товарищ Мясофф
          • Принцесса вкуса
          • ТМ "ЗОЛОТАЯ СЕТЬ"
          • Ультрамарин
          • ТМ "Fillini
          • ЭКОФЕРМЕР КАЛИНИНГРАД
          • AmFood
          • Знак заботы
        • Где купить
        • Новости
        • Полезная информация
        • Сотрудничество
        • Контакты
        • Мой кабинет
        • Корзина0
        • +7(727) 3395909
        brand@pichevik.kz
        050060, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Жарокова, 280В
        • Главная
        • О компании
        • Полезная информация

        Полезная информация

        • О компании
        • История компании
        • Сертификаты и награды
        • Партнеры
        • Отзывы
        • Вакансии
        • Где купить
        • Команда
        • Полезная информация
        Мы всегда на связи
        Заказать звонок
        Написать сообщение
        Оставить отзыв
        Ближайший офис
        Над контентом
        • Общие вопросы
        Общие вопросы
        Чем пресервы отличаются от консервов?
        Мы часто встречает рыбу упакованную вот таки образом:

        135t8vxocddgjc898gih6vjrq3ydck9v.jpeg

        Это пресервы!  Название самой категории скоропортящихся продуктов с латинского языка переводится буквально как «предохраняю».

        Так в чем же разница? Визуально мы видим, то консервы у нас в металлических банках, а пресервы нет. 
        Но различие на этом не заканчивается. 
        • Самое главное отличие – это то, что при изготовлении консервов рыба проходит термическую обработку, в результате которой уничтожается микрофлора. Благодаря этому, продукция может храниться дольше даже при плюсовой температуре. Видов консервов достаточно много: они могут быть и в собственном соку, и в масле, и в томате, и с наполнителями.
        • Пресервы же не подвергаются термической обработке. Они меньше хранятся (до 4 месяцев), но при этом в них сохранено больше полезных микроэлементов, поскольку они погибают при термообработке.
        • В отличие от консервов, пресервы более чувствительны к температуре. Поэтому хранить их нужно в диапазоне от -8 до +7 °С (эти значения могут варьироваться в зависимости от ТУ конкретного производителя).
        • Также различается продукция по вкусу и консистенции. У консервов вкус приближен к первоначальному, у пресервов он более насыщенный, поскольку в процессе изготовления рыба солится или маринуется.
        • Консистенция пресервов приближена к естественной: рыба сохраняет плотность и упругость. Консервы же становятся более мягкими, так как пропитываются соком.
         
        перейти в каталог
        Как хранить оливковое масло
        При организации хранения продукта важно учитывать несколько основных нюансов. Прежде всего ограничьте его контакт со светом и кислородом. Воздух и световые лучи разрушают витамины и антиоксиданты, а также ускоряют процесс окисления, что приводит к появлению горького привкуса.

        Чтобы защитить продукт от света, храните его в темной таре – затемненных стеклянных бутылках или жестяных банках. Если он расфасован в прозрачную емкость, оберните ее фольгой или поставьте в плотный бумажный пакет. Оградить масло от контакта с воздухом позволит плотное закрытие крышки сразу после его использования.

        scale_2400.jpg


        Еще одно важное правило хранения – соблюдение температурного режима, который должен составлять +12…25 ℃. При более низкой температуре в масле образуются белые хлопья – осадок. Это не только портит вид продукта, но и негативно сказывается на его вкусовых качествах.

        Можно ли хранить оливковое масло в холодильнике
        Нет. Желая сохранить масло из оливы как можно дольше, хозяйки хранят его в холодильнике. Несмотря на то, что рефрижератор призван сохранять свежесть продуктов, стоит знать, что на некоторые из них он оказывает обратное действие. Это касается прованского масла. При хранении в холоде в нем образуются белые хлопья, оно приобретает горький вкус, а срок его годности значительно уменьшается. Именно поэтому для сохранения продукта не стоит использовать холодильник.



        перейти в каталог
        Как заваривать чай правильно
        Немногие могут уверенно рассказать о том, как заваривать чай правильно. Не секрет, что существует множество разновидностей горячего напитка. Каждый из них готовится по особому рецепту. Только в этом случае можно получить по-настоящему вкусный и полезный чай, которому удается раскрывать все свои главные достоинства.


        aa881aca54ad8e1e37da9b6b227da562.jpeg

        Какая должна быть температура воды при заваривании чая

        Можно ли заваривать чай в холодной воде или чересчур горячей? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять, какой именно напиток требуется приготовить.

        Важно! Для каждого сорта чая подбирается своя правильная температура заваривания.

        Чай заваривать рекомендуется при температуре, когда вода только-только закипает. В таком варианте она считается наиболее полезной, так как насыщена кислородом, продезинфицирована и избавлена от лишних примесей.

        Если кипятить воду в течение 5 и более минут после закипания, то она испортит собой настоящий вкус ароматного чая.

        Важна ли жесткость воды

        Специалисты рекомендуют перед тем, как заваривать чай, раздобыть колодезную или родниковую воду. Она лучше всего подходит для приготовления напитка. Водопроводная не так хороша, так как отличается повышенной жесткостью.

        Для смягчения воды достаточно ее заморозить или установить профессиональный фильтр.

        Подготовка заварочного чайника к приготовлению напитка

        Если человека интересует вопрос о том, как правильно заваривать чай, то ему следует изучить правила подготовки заварочного чайника к данному процессу.

        Обратите внимание! Для чая рекомендуется выбирать заварники из фарфора. Пластиковые емкости не так хороши в данном случае, так как на них плохо оседает накипь. А значит, вся она окажется в чашке с напитком.

        Фарфоровые чайнички хороши тем, что они быстро прогреваются и уже сразу становятся готовыми к процессу заваривания растительного сырья.

        Перед тем, как заваривать и пить чай, рекомендуется обдать чайник кипятком. После можно засыпать сырье и заливать его водой.

        Как заваривать чай: поэтапное приготовление

        Как правильно заваривать листовой чай может подсказать поэтапная инструкция. Она включает в себя несколько последовательных шагов:

        • Предварительно нужно вымыть заварочный чайник и просушить его.
        • В чайнике необходимо закипятить воду на слабом огне. После появления маленьких пузырьков его можно снимать с плиты.
        • Следует подождать, пока температура воды не опустится до 85 градусов.
        • В это время требуется насыпать в заварочный чайник, прогретый и влажный, чай (1 ч. л. на 1 чашку). Крепость можно определить самостоятельно.
        • Пару секунд сухое сырье должно разбухать во влажном заварнике.
        • Теперь следует залить в заварочный чайник воду (на 2/3) и накрывать все его отверстия салфеткой.
        • Напиток должен настояться. Сколько заваривать чай можно понять по его сорту. Обычно этот процесс занимает 4-5 минут.
        • Требуется долить воду до половины заварника.
        • По завершению приготовления емкость нужно полностью наполнить горячей водой.

        Если в процессе готовки на поверхности напитка появилась пенка, значит, все этапы были выполнены правильно. В ней содержится множество полезных веществ, которых не стоит лишать свой организма.

        Как заваривать черный чай

        Пришло время узнать, как заваривать черный чай. Он пользуется наибольшей популярностью у россиян.

        Чтобы получить ароматный и вкусный напиток, достаточно придерживаться такого алгоритма действий:

        • Необходимо нагреть воду до 93-100 градусов.
        • Следует прогреть заварник кипятком.
        • 1 ч. л. чая нужно положить во влажный заварник.
        • Остается залить в него воду. Чайничек настоятельно рекомендуется после накрывать крышкой или блюдцем.
        • После приготовления можно наполнять напитком чашку.

        По такому же принципу можно заварить черный чай с лимоном и другими добавками, которые придают ему особый вкус.

        Как правильно заваривать зеленый чай

        Не каждый взрослый знает, как правильно заваривать зеленый чай. На самом деле в этом нет ничего сложного. Как и в случае с предыдущим напитком, следует лишь придерживаться определенного порядка действий:

        • Необходимо нагреть воду до 71-82 градусов.
        • Рекомендуется предварительно прогреть заварочный чайничек.
        • Теперь следует добавить в него чай.
        • Листья заливают горячей водой.
        • В течение 1-3 минут чай должен завариваться.

        После остается налить напиток в чашку и наслаждаться ароматным чаепитием.

           Интересно знать! Листья зеленого чая допустимо заваривать до 3 раз.

        Как заваривать китайский чай Улун

        Прекрасными вкусовыми качествами обладает Улун. Это нечто среднее между зеленым и черным чаем, к которому многие из нас привыкли.

        Вот как заваривать китайский чай Улун:

        • Рекомендуется отдавать предпочтение глиняным чайничкам. Их прогревают перед приготовлением напитка.
        • Воду следует подогреть до 82-93 градусов.
        • Далее нужно насыпать растительное сырье в заварник.
        • Листья чая заливают водой, после чего чайник накрывают крышкой.
        • Настаивают напиток в течение 1-5 минут. Необходимо периодически пробовать его, чтобы определить наиболее оптимальный для себя вкус.

        Стоит заметить, что Улун принято настаивать многократно. Каждый раз он раскрывает невероятный аромат и вкус, который приходится по душе настоящим поклонникам чая.



        перейти в каталог
        Как правильно хранить вскрытые консервы?
        Нормы для хранения консервов до и после вскрытия упаковки сильно различаются. Закрытую тару с мясными, рыбными и плодово-овощными продуктами следует хранить при температуре воздуха не более 15 °C и при относительной влажности до 75% в хорошо проветриваемом помещении. Не стоит помещать закрытые консервы в холодильник, поскольку их вкусовые качества могут измениться в худшую сторону. А такие продукты, как сгущенка, варенье или компот, могут изменить текстуру и засахариться.

        original.jpg

        Чтобы до открытия консервы хранились столько времени, сколько указал изготовитель на упаковке, помимо соблюдения режима температуры и влажности, необходимо следить за сохранностью упаковки.

        Особое внимание нужно обратить на металлическую тару, поскольку, в отличие от стеклянной, она намного чаще подвергается деформациям и коррозии, что существенно сокращает срок хранения продукта или вовсе делает его непригодным в пищу.

        В любом случае, чтобы получить качественные консервы, нужно покупать банки без вмятин, ржавчины и других внешних дефектов упаковки. Тогда они будут хорошо храниться как в закрытом, так и в открытом виде.

        Как хранить открытые консервы?

        Любые консервы лучше открывать непосредственно перед едой или приготовлением. Хранить открытые консервированные продукты рекомендуется не более суток при условии, что они были переложены из металлической тары в стеклянную или керамическую.

        После вскрытия консервированный продукт необходимо хранить исключительно в холодильнике. В ресторанах и магазинах, конечно, открытые банки не будут храниться дольше суток, правила это запрещают, но в домашних условиях жизнь открытым консервам можно немного продлить. Для этого нужно соблюдать несколько важных правил:

        1. Открыв консервы, перекладывайте содержимое в герметичный контейнер или другую посуду с крышкой и храните его в холодильнике.

        2. Выполняйте повторную консервацию, сохраняя верхний защитный слой из жира. Для этого нужно взять топленое сало или топленое сливочное масло (для мясных консервов), растительное масло без запаха (для рыбных или овощных консервов) и заливать этим жиром продукт. Подливайте растопленный жир или масло после каждого забора продукта: так вы защитите его от бактерий и продлите срок хранения.


        перейти в каталог
        Сок или нектар: а в чем разница?
        Зачастую, покупая яркий пакет с красивой картинкой, мы даже не приглядываемся, что там написано — сок или нектар.  И наивно называем такие напитки натуральным соком. Есть только один способ получить натуральный сок. Взять, например, апельсин и при помощи нехитрого электробытового прибора выдавить из него влагу. Можно это сделать и руками. Но такой чистый сок вы никогда не встретите в пакетах. Во-первых, он был бы слишком дорог. Во-вторых, такой сок просто не мог бы долго храниться без хотя бы малейшего добавления консервантов и стабилизаторов.

        svezhevyzhatye_soki_vrednee_gazirovki.jpg

        Это совсем не значит, что продаваемые во всех магазинах соки вредны! Совсем нет! Современные технологии позволяют при обработке сохранить витамины в целости. После отжима сока из фруктов из него выпаривают влагу и получают густой сироп, который впоследствии разводят с чистой водой. Степень разведения дает право продукту называться напитком, соком или нектаром.

        Что такое сок?

        Соком имеет право называться только натуральный продукт, полученный из фруктов или овощей путем прямого отжима. В нем не допускается присутствие консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов или ароматизаторов, идентичных натуральным. В качестве ароматизаторов используются только натуральные вещества, полученные из фруктов или ягод. Такой сок заведомо дороже остальных.

        Что такое нектар?

        Под этим красивым названием скрывается продукт, содержащий лишь от 25% до 50% натурального сока, остальное – это вода, сахар, мед. Для разных нектаров содержание натурального сока также должно быть различным. Например, в нектаре из маракуйи, белой, красной или черной смородины, лимона, банана, гуавы, папайи и сладких яблок должно быть не меньше 25% натурального сока. А в нектаре из ананасов, айвы, яблок (кроме сладких), груш и цитрусовых (кроме лимона и лайма) – не меньше 50% сока.

        Но не стоит думать, что нектар обязательно хуже натурального сока. Ведь то, что выдавлено, скажем, из вишни, смородины, пить почти невозможно — кислятина жуткая. А бананы? Это же совершенно не сочные фрукты! Вот почему нектары в обязательном порядке приходится разбавлять водой. Так что если увидите на упаковке надпись "100% вишневый сок" — не верьте! А, если учесть, что и по цене нектары приемлемы, и витамины сохраняют, то это может стать не самой плохой покупкой.

        Что такое сокосодержащий напиток?

        Это напиток, составляющая натурального сока в которых еще меньше, чем в нектарах – от 10% до 40%. Кроме сахара и лимонной кислоты в таких напитках допускается присутствие искусственных ароматизаторов, красителей, заменителей сахара, стабилизаторов мякоти и других пищевых добавок. При изготовлении напитков, содержащих овощные соки, могут добавляться соль, специи, уксус, травы. Так что витаминов там особо не ищите, но просто для утоления жажды такой напиток подойдет неплохо.

        Подводные камни

        Наиболее часто встречающийся способ обмана покупателей — это выдавать нектар за сок или напиток за нектар. Собственно, вашему здоровью это ничем не грозит, в отличие от кошелька. А потому внимательно читайте то, что на коробке сока написано самыми мелкими буквами, чтобы не заплатить только за красиво написанный рекламный слоган. И несколько советов по хранению: в холодильнике открытый сок может стоять не более 3-4 суток.

        Первым признаком того, что сок испортился, является появление запаха спирта или уксуса. Выливайте его немедленно! Томатный сок нельзя хранить в металлической посуде или на свету – разрушается витамин С. Поэтому, если сок разлит в светлые бутылки или банки, оберните их бумагой или поставьте в темное место. И уж, конечно, обязательно смотрите на срок годности! Особенно, если сок приобретаете для детей.
        перейти в каталог
        Шпротный паштет
        Совсем недавно, пару десятилетий назад, рыбные консервы из шпрот считались продуктом, который украсит любой праздничный стол, и за которым надо было отстоять немаленькую очередь. В настоящее время шпротами уже никого не удивишь.

        361.jpg

        При изготовлении рыбных консервов по классическому рецепту необходим особый вид рыбы шпроты, точнее европейский или балтийский шпрот. Но в настоящее время производители рыбных консервов идут на уловки и могут использовать при изготовлении шпротных консервов другие виды рыб, например молодую сельдь, салаку или каспийскую тюльку. Далеко не каждый покупатель сможет распознать, где же искусная подделка, а где настоящие шпроты (calorizator). Производители консервов хитро маскируют мелкую рыбку и выдают её за балтийские шпроты.

        В не такие далекие советские времена шпроты были не похожи на современные, они были настоящими и вкусными. Для изготовления рыбных консервов из шпрот рыба подвергается копчению, а затем её консервируют с добавлением масла.

        Калорийность паштета шпротного
        Калорийность шпротного паштета составляет 195 ккал на 100 грамм продукта.

        Состав и полезные свойства паштета шпротного
        Паштет из шпрот – это рыбный продукт и кроме хороших вкусовых качеств обладает высокой пищевой ценностью и богатым химическим составом. Шпротный паштет содержит большое количество природного происхождения и легкоусвояемого белка, а также следующие микроэлементы: фосфор, железо, кальций, магний и калий.

        Паштет шпротный в кулинарии
        К столу консервированные шпроты можно подать как самостоятельную закуску. Стоит отметить, что шпроты можно использовать как главный ингредиент при приготовлении разных рыбных закусок, канапе и бутербродов. Такой рыбный продукт как шпротный паштет в настоящее время набирает свою популярность. Паштет, по своей сути это мелко нарубленная масса или фарш из мяса, рыбы, печени, яиц, грибов и других продуктов. Паштет из шпрот чаще к столу подают или как самостоятельное блюдо или в качестве бутербродов.

        Для приготовления шпротного паштета по классическому рецепту помимо консервированных шпрот понадобятся яйца куриные, лук репчатый, а также по вкусу можно добавить пряные травы и специи (калоризатор). Вначале мелко нарезанный лук обжаривают, отваривают и натирают на терке яйца, затем тщательно перемешивают все ингредиенты.


        перейти в каталог
        Молоко. Пастеризованное и ультрапастеризованное. Что выбрать?
        Свежее молоко – натуральный продукт, любимый многими. В магазинах есть пастеризованное, топленое, стерилизованное, ультрапастеризованное молоко. Я очень часто слышу вопрос от покупателей - Чем отличается пастеризованное от ультрапастеризованного молока?

        2_4.jpg

        Пастеризованное молоко получают с применением термической обработки, способ которой был предложен французским микробиологом Луи Пастером, открывшим во второй половине XIX века способ длительного хранения скоропортящихся продуктов. Пастеризация - процесс одноразового нагревания молоко до 60 градусов в течение 60 минут или при температуре 70- 80 градусов в течение 30 минут. В результате такой обработки погибают болезнетворные микроорганизмы, но сохраняются молочнокислые бактерии. Такой способ обработки позволяет молоку сохранять свою свежесть в течение 14 дней, после чего молочнокислые бактерии начинают эффективно размножаться и молоко начинает скисать. Такое молоко считается более полезным, так как при таком способе обработки сохраняются вкусовые качества и витамины.

         Ультрапастеризация - процесс термической обработки, при котором молоко нагревают до температуры 135 - 150 градусов на 2 - 3 секунды сразу же охлаждают до 4-5 градусов. При таком способе обработки уничтожаются как болезнетворные микроорганизмы, так и молочнокислые бактерии, что позволяет увеличить срок хранения молока от 6 недель и дольше. Такое молоко менее полезно так как при нагревании до 150 градусов разрушаются витамин В12, витамин С и полезные белки.

        Делаем вывод :
        1. Пастеризованное молоко подвергают термической обработке при температуре 60 градусов в течение 60 минут. Ультрапастеризованное молоко получают способом кипячения в течение 2 - 3 секунд при температуре 150 градусов.
        2. Ультрапастеризованное молоко не содержит бактерий и других микроорганизмов. В пастеризованном молоке сохраняются полезные, молочнокислые бактерии.
        3. Пастеризованное молоко хранится две недели. При ультрапастеризации молоко сохраняет свою свежесть в течение 2 месяцев.
        4. Ультрапастеризованное молоко, по сравнению с пастеризованным молоком, обладает меньшей пищевой ценностью, а значит менее полезное.
        перейти в каталог
        Хранение муки - как и где правильно держать муку
        Мука относится к числу продуктов, которые в доме должны быть всегда. Но хранение ее в квартире, несмотря на длительный срок годности, дело довольно-таки сложное. При несоблюдении основных условий хранения продукта, в нем могут завестись жучки, и тогда использовать его для приготовления пищи будет уже нельзя и его придется выбросить. Кроме того, живность может завестись и в находящихся по соседству крупах, чае и специях. Чтобы решить эту проблему, надо знать, как правильно хранить муку в домашних условиях.

        tradeboardny9gjp_img.jpg

        Прежде чем хранить муку или крупу, ее нужно купить, а, значит, необходимо знать, как выбрать неиспорченный продукт. Если вы имеете возможность рассмотреть и пощупать товар, то обязательно присмотритесь, не слиплась ли мучная пыль от излишней влаги, нет ли в ней комочков или черных точек - предвестников будущих личинок и червячков. Но чаще всего мы берем товар в закрытых бумажных пакетах и рассмотреть продукт не имеем возможности.

        Остается одно: проверьте целостность упаковки, отсутствие плесени, дату выпуска и срок его хранения. Если же через плохо проклеенное дно упаковки немного просыпалось содержимое, то протестируйте покупку на запах. Чувствуете горчинку? Значит, длительное время сырье хранили неправильно.

        При покупке товара, обратите внимание, нет ли рядом интенсивно пахнущих продуктов, таких как чай или специи. Пшеничная, рисовая, льняная мука и другие ее виды обязательно впитают в себя посторонние запахи, что испортит вкусовые качества сырья.

        Как хранить муку или крупу дома?

        Многие хозяйки, купив, например, льняную муку или манную крупу в бумажном пакете, не считают нужным ее пересыпать в другую тару. А ведь после вскрытия упаковки хранить сыпучие продукты в бумаге больше нельзя. Лучшей тарой для хранения сыпучих пищевых материалов является стеклянная емкость с герметичной крышкой. Это может быть банка или контейнер. Если вам кажется такая посуда тяжелой, громоздкой и неудобной, можно использовать пластиковый контейнер с резиновыми прокладками на крышке для более плотного прилегания. Они тоже прекрасно подойдут для нашей цели.

        Легкие и недорогие контейнеры можно купить разнообразного объема и удобной для вас формы. Хорошо подойдет для хранения сыпучих веществ, сушеных фруктов и грибов, сухарей и хлеба льняные мешочки, пользующиеся большой популярностью у продвинутых хозяек. Лен – натуральный материал, который позволяет пищевым продуктам «дышать, а значит, ни ваша льняная мука, ни манная крупа в них не заплесневеет и никакая живность в них не заведется.

        Они удобны в эксплуатации, приятны на ощупь и занимают немного места. А в чем хранить купленный товар, если обычный двухкилограммовый пакет не ваш формат? Большое количество сырья будет хорошо храниться в полотняных пакетах или плотных бумажных мешках. Перед длительным хранением обязательно просушите продукт на расстеленной пергаментной бумаге. Знать, в чем хранить пшеничную, ржаную или льняную муку, важно, но недостаточно.

        Где можно хранить продукт?

        Если вы храните небольшое количество, то тару с размолотым зерном поставьте на нижние полки в закрытом шкафу, подальше от специфически пахнущих продуктов. Хранят продукт и в отделении для овощей холодильника. Если же вы храните впрок большое количество муки, то помещение для хранения должно быть достаточно темным, сухим и прохладным. Температура не должна превышать 15 градусов. Это может быть, например, кладовка.

        Можно ли сберечь сырье на балконе?

        На застекленном балконе и лоджии основу будущих хлебобулочных изделий можно хранить только в зимнее время, когда установится холодная морозная погода. В остальное время года солнечные лучи и сырость не дают возможности хранить продукт здесь. Самая полезная пшеничная мука из цельного зерна. Она богата аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Для поддержания веса можно остановить свой выбор на льняной муке, потребление которой значительно улучшает обмен веществ.

        Помните, что основной ингредиент пекарских изысков имеет срок годности, о чем обязательно надо знать. Так, кукурузная и льняная мука хранится при благоприятных условиях от 3 до 6 месяцев, ржаная – всего до полугода, пшеничная и рисовая - до 9 месяцев. Но при низких температурах срок хранения размолотого в порошок зерна увеличивается до 2 лет. Храните сыпучие продукты питания правильно и всегда радуйте своих любимых вкусными блюдами.
        перейти в каталог
        КАРДАМОН
        Кардамон – изысканная классическая восточная специя родом из Индии и Шри-Ланки. В древности плоды кардамона называли райским зерном. Зерна считались дорогим удовольствием, которые могли себе позволить только богатые люди. Да и на сегодняшний день кардамон является одним из трех самых дорогих пряностей в мире после шафрана и ванили. В этом случае речь идет не о молотой специи, а о качественных плодах кардамона в семенных коробочках.

        i.jpg

        Специя имеет пикантный вкус за счет ноток эвкалипта и камфоры, сочетая в себе что-то от белого перца, что-то от имбиря, а что-то от мускатного ореха. Кардамон, согласно древней легенде, выращивали в вавилонских Висячих садах Семирамиды. Это тропическое растение семейства Имбирные начали распространять в Древней Индии.

        До сих пор Индия является одной из крупнейших стран-экспортеров пряности наравне с Гватемалой. Кардамон относится к травянистым растениям вида Еlеtaria cardamomum. В диком виде он произрастает в лесной местности на юге Индии. Специя занимает второе место на индийском рынке по количеству сбыта, уступая лишь черному перцу.

        В мире высоко ценится малабарский кардамон с маленькими плодами и майсорский кардамон с более крупными плодами. Исследователи считают, что арабские купцы познакомили древних греков и римлян с этой «царицей специй». Еще в трудах Диоскорида и Плиния содержатся упоминания об этой пряности, как о дорогой и нежнейшей специи с огромной лечебной силой.

        Большинство пряностей восточного происхождения, включая кардамон, восточные целители применяли с древних времен для лечения различных заболеваний. Семена этого растения всегда были известны своими лечебными и ароматическими свойствами. На сегодняшний день известно и научно доказано, что содержащиеся в специи вещества способны стимулировать аппетит, восстанавливать благоприятную микрофлору в организме и улучшать пищеварительные процессы.

        В современной медицине пряность используют для понижения температуры тела в качестве антисептического средства, при бронхитах, пневмонии и ларингите.

        В пряности содержатся витамины:
        • В1, который входит в состав ферментов углеводного и энергетического обмена для правильной работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
        • В6, который участвует в системе торможения и возбуждения центральной нервной системы, в метаболизме и превращениях аминокислот для стимулирования аппетита, обеспечивает нормальное состояние кожи и предотвращает анемии;
        • А, который воздействует как антиоксидант;
        • С, участвующий в окислительно-восстановительных процессах, усвоении железа и работе иммунной системы. Зерна специи имеют тонизирующее действие.
        В древней аюрведической литературе говорится, что кардамон придает ощущение спокойствия и умиротворенности, дарит ясность и активность ума. Эфирное масло семян полезно при коликах в желудке и рвоте. Чай из молотого кардамона, имбиря и гвоздики устраняет несварение и стимулирует работу кишечника. Также полезно его употреблять перед наступлением «женских дней» для снятия болезненных ощущений и дискомфорта.

        Кроме того, эфирное масло пряности устраняет головную боль, апатию, депрессию и страхи. От чувства тяжести в теле поможет напиток из смеси кардамона, кумина и кориандра. Помогает он при кашле, астме и бронхите. Кардамон стимулирует обмен веществ в организме, выработку желудочного сока и выводит токсические вещества и шлаки. Хорошо помогает пряность при запорах (используется в комплексном лечении). Зерна растения отлично освежают дыхание и устраняют воспалительные процессы во рту.

        Пряность хорошо помогает при бессоннице. Кардамон обладает возбуждающим эффектом. Его использовали в древнем искусстве любви в качестве афродизиака. Запах зерен притягивает партнеров друг к другу и повышает сексуальное влечение. Пряность обладает мощными антиоксидантными свойствами и препятствует старению организма.

        Также специя расщепляет жиры и способствует похудению. В целом, основные лечебные цели, в которых может использоваться кардамон следующие:
        • антисептик при простуде, вирусных инфекциях;
        • отхаркивающее при кашле;
        • мочегонное средство;
        • при высоком уровне холестерина в крови;
        • при метеоризме; при рвоте и тошноте; при бессоннице и депрессии;
        • при сбоях сердечного ритма; при усталости и пониженном артериальном давлении;
        • при нарушенном менструальном цикле; при расстройствах кишечника. 

        Специи и пряности, как правильно ими пользоваться
        У каждой хозяйки, любящей готовить и баловать любимых вкусной едой, имеется коллекция специй, которая постоянно пополняется новыми вкусами и запахами. С течением времени количество пряностей увеличивается, и становится вопрос, где и как хранить приправы, чтобы они сохранили свой вкус, запах и цвет.

        scale_1200.jpg

        Так как мы готовим еду на кухне, храним наши специи там же, чтобы все приправы были под рукой. Одни держат пряности в пакетиках, другие в стеклянных или керамических баночках, третьи в пластиковых контейнерах. А кто-нибудь интересовался, что «любят» и «не любят» сами приправы?

        Специи боятся ультрафиолета, поэтому лучше хранить их в затемненных местах, например в кухонных шкафчиках или в столе. Повышенная влажность губительна для приправ, которые отсыревают и меняют свой вкус, поэтому идеальный «домик» для специй — емкость с плотно закрывающейся крышкой.

        scale_1200 (1).jpg

        Баночки с отверстиями, чтобы посыпа́ть готовое блюдо, непригодны для длительного хранения. Некоторые хозяйки хранят молотые специи в холодильнике в герметичных контейнерах, что позволяет им оставаться свежими длительное время, однако холод и высокая влажность ослабляют их вкус.

        Цельные пряности при соблюдении правил хранения могут лежать не один год, а толченые или молотые специи быстро выдыхаются. Специи могут изменить до неузнаваемости вкус любого блюда, они делают привычную домашнюю еду ярче и интереснее. Однако если вы готовите для детей, не используйте острые приправы и добавляйте пряности в пищу в небольшом количестве. Помните про сроки годности пряностей.

        При правильном хранении они составляют:
        — целые пряности — около 4 лет;
        — молотые пряности — 2-3 года;
        — пряные травы — 1-3 года.

        Как использовать специи

        Куркума + зира + черный перец
        Эта смесь идеальна для первых блюд и запеченной курицы.

        Зира + молотый кориандр + молотый кардамон
        Эта смесь пряностей будет как нельзя кстати при приготовлении чили, тушеных ребрышек и жареных грибов.

        Сумаха + сушеная мята + апельсиновая цедра
        Добавляйте эту смесь в готовые соусы и салаты, но избегайте горячих блюд — в них она теряет свой вкус и аромат.

        К говядине лучше всего подойдут: орегано, базилик, розмарин, тархун, душистый перец, черный и красный перец, куркума, тмин, тимьян, кориандр, семена горчицы, майоран и гвоздика, соевый соус.

        Баранина приправляется любой зеленью, особенно петрушкой и базиликом. Специи для баранины — это кардамон, орегано, кинза, чабрец, кари, шафран, зира. К утке подойдут кардамон, бадьян, корица и, конечно же, перцы. А вот зира может испортить вкус.

        Он будет скорее напоминать плов, но не как не сочное мясо утки. Рыба различных видов хорошо сочетается с лимоном, лаймом, зеленью и кореньями петрушки, сельдерея, пастернака.

        Также рыбу готовят с зеленью и семенами укропа, эстрагоном, базиликом, розмарином, анисом, майораном, фенхелем.

        К овощам подходят: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

        Кроме перцев курице подойдут майоран, шалфей, розмарин, базилик, тимьян и мята, куркума, орегано, имбирь, карри.

        перейти в каталог
        Что такое безлактозное молоко?
        С учетом того, что молочные продукты являются доступным источником белка, кальция и витаминов, людям с непереносимостью лактозы рекомендуется использовать в рационе альтернативу, например, безлактозное молоко. Это легко усваиваемый продукт, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу.

        Количество лактозы в молоке можно снизить путем ферментации. Кефир, творог, сыр и прочая кисломолочная продукция содержит гораздо меньше молочного сахара, так как им питаются молочнокислые бактерии во время брожения. Такую пищу можно употреблять людям, кишечник которых вырабатывает хотя бы небольшое количество лактазы.

        Снизить содержание лактозы в молоке можно добавлением в него фермента лактазы, который способен расщеплять до 98% молочного сахара в изначальном продукте. Так промышленным способом производят низколактозное молоко с содержанием не более 1 % лактозы. Современные технологии позволяют получить также молоко, абсолютно свободное от лактозы.

        И, наконец, можно заменить молочную продукцию – растительной. Сегодня кокосовое, миндальное (и прочие ореховые), соевое, крупяное (из овса, гречки, риса и т.п.) и другие виды молока можно купить в любом супермаркете.

        lait6.jpg

        Молоко, в котором лактоза отсутствует абсолютно, получают методом мембранной фильтрации, при котором это вещество буквально механически отделяется от исходного сырья.  Такой продукт содержит не более 0,01% лактозы, сохраняя при этом  естественный молочный вкус. Последующее добавление фермента лактазы окончательно удаляет лактозу, которая посредством гидролиза разделяется на моносахариды: глюкозу и галактозу, которые легко усваиваются любым организмом.


        перейти в каталог
        Как выбрать качественные шпроты: топ-7 лучших шпрот
        В советское время шпроты были настоящим дефицитом, и, обнаружив их на полках магазинов, люди хватали заветные консервы, не глядя, чтобы затем с гордостью поставить на праздничный стол. Сегодня шпроты уже не воспринимаются, как деликатес, но кушать их ежедневно вряд ли придет кому-то в голову. Обычно салаты или бутерброды со шпротами являются частью «особого» меню, а потому выбирать рыбку нужно тщательно.

        11-00.jpg

        Маркировка
        Первое, на что нужно смотреть, выбирая баночку шпрот – это маркировка. В ней обязательно должна числиться буква «Р» - знак рыбного производства. Лучше брать шпроты, во втором ряду маркировки которых стоит код «137». Это значит, что внутри банки балтийская килька, самая вкусная и крупная. Срок хранения консервированных шпрот в банке – не более 24 месяцев, если указана иная цифра, лучше отказаться от покупки. 

        Где изготовили и что положили в банку?
        Следом нужно посмотреть на адрес производителя консервов. Хорошо, если шпроты изготовлены там же, где выловлена рыба – это гарантирует, что в банки закатана свежая килька, а не замороженная. К тому же длительная транспортировка не добавляет вкусовых качеств ни одному продукту. Переходим к главному моменту – составу. Хорошие шпроты будут иметь в списке ингредиентов только три наименования: рыба, соль и растительное масло. Если в перечень включены консерванты, ароматизаторы или иные добавки – оставьте баночку.

        Смотрим на саму банку
        Сама банка, кстати, тоже должна отвечать некоторым требованиям. Нельзя покупать шпроты в ржавых, вздувшихся или деформированных баночках – это может быть опасно для здоровья. Неважно, из какого материала выполнена упаковка консервов, она должна быть ровной, а все надписи – легко читаемыми. Правильными визуально должны быть и сами шпроты. Открывая банку, посмотрите, как уложена рыбка – шпроты не должны плавать в масле, они должны лежать ровно и плотно. Тушки должны иметь одинаковый размер, быть цельными, с приятным золотистым цветом.

        Лучшие шпроты
        Рейтинг самых лучших шпрот, отвечающих требованиям по составу и собравшие множество положительных отзывов пользователей сети:
        «Знак качества»;
        «Рыбное меню»;
        «Рижское золото»;
        «Капитан морей»;
        «За родину! Экстра»;
        «5 морей; «Барс».
        Правило «пяти пальцев»: как сварить рис рассыпчатым
        Правило «пяти пальцев» – это свод «рисовых» правил, которые придумали ресторанные повара.
        Как для того, чтобы рука нормально функционировала, нужны все 5 пальцев, так и для приготовления рассыпчатого риса необходимо соблюсти все эти 5 правил.

        1000_545_1606296259-5820.jpg


        Мыть или не мыть
        Отшлифованный рис уже пропарен, а значит в мытье не нуждается.
        Если же рис вам кажется грязноватым, промойте его, но обязательно потом просушите.

        Бросать в воду нужно сухие рисинки, иначе при варке они склеятся.

        Сколько нужно воды
        Правильные пропорции риса и воды: стакан на полтора стакана.

        С двумя стаканами воды рис получается уже разваристым и вязким.

        В какую воду бросать
        Бросать рис нужно только в кипящую воду, но через 5 минут огонь нужно убрать до среднего.

        Рис превращается в кашу, когда его заливают холодной водой и доводят до кипения.

        Мешать или не мешать
        С того самого момента, как рис оказался в кастрюле, его не перемешивают.

        Лезть ложкой в кастрюлю нужно только тогда, когда рис сварился и настоялся.

        Сколько варить рис
        Варят рис не больше 15 минут – это золотое правило.

        Даже если рис не сварился, он дойдет до готовности, пока будет настаиваться под крышкой.
        Как правильно варить кофе в турке? Рецепт из СССР и из Турции
        Сразу обозначим, этот рецепт — для дома. Турка нагревается на обычной электрической или газовой плите, безо всяких кварцевых песков. Тем не менее, даже дома мы попытаемся правильно повторить все ключевые принципы приготовления. А заодно сравним рецепт наших бабушек и то, как варят кофе в Турции.


        listik42.ru_.jpg

        Ингредиенты для кофе в турке: кофе, вода, сахар, специи

        Шаг 0. Что понадобится: вода + молотый кофе + сахар по вкусу
        Во-первых, нам нужна вода. Её нужно на 10-20% больше, чем объём готового кофе, эта разница уйдет в гущу. То есть на каждую маленькую кофейную чашечку в 80 мл (стандартная турецкая порция) берём 100 мл воды, если нужно больше — умножайте. Воду лучше использовать комнатной температуры.

        Почему не холодную? Потому что холодная вода будет дольше доводиться до кипения и общее время готовки возрастет. Из-за этого кофе и вода будут дольше находиться в контакте → переэкстракция → кофе больше горчит.

        Более того, современные бариста в Турции (см. рекомендации ассоциации STC) для приготовления кофе на песке используют воду в 60°C. Но это актуально для свежеобжаренных и свежемолотых кофейных зерен. В условиях дома оптимально использовать воду комнатной температуры.

        Во-вторых, нам нужен молотый кофе в соотношении 1:10 к воде. Надо знать: на каждые 100 мл воды необходимо брать 10 грамм кофе (столовая ложка без горки или три чайные без горки). Кофе для турки должен иметь самый мелкий помол «в пыль», а это значит:

        Если вы покупаете уже молотый кофе, то смотрите на этикетку — ключевые слова «для турки», «особо мелкий» и «турецкий». 
        Если у вас ножевая (ротационная) кофемолка, то измельчайте кофе до победного, до однородной мелкой массы. Помогает несколько раз потрясти кофемолку в паузах между несколькими помолами одной и той же партии, чтобы быстрее добиться однородности.
        Если у вас жерновая кофемолка, то она скорее всего не подойдет для турки 
        Если вы планируете добавить сахар или специи (корица и кардамон хорошо подходят, например), то все ингредиенты должны быть уже в молотом виде. То есть не кусковой рафинад и не палочки корицы, а сахар-песок и молотая корица, соответственно.

        Шаг 1. Засыпаем, заливаем, перемешиваем
        Засыпаем молотый кофе в турку, 10 грамм на порцию

        Засыпаем молотый кофе в турку, пока она ещё не стоит на огне. Если хотите добавить сахар или специи, то делайте это сейчас. Тщательно перемешайте кофе со всеми сухими добавками до однородной массы.

        Важно знать. Многие рецепты кофе по-турецки предлагают подогреть или даже немного поджарить молотый кофе на дне пустой турки. Не стоит так делать, это лишь усилит горечь. Возможно, корни такого совета идут из времен СССР, когда дешевый молотый кофе таким нехитрым образом приобретал хоть какой-то — горький — вкус. Но сегодня в любом Магните или Пятерочке можно купить вполне сносный продукт.

        Затем заливаем воду, старайтесь лить не в одно место, а водить по кругу, равномерно проливая весь кофе. В идеале турка у нас должна заполниться на 3/4.

        После этого хорошенько перемешиваем. В турецких кофейнях заявляют, что вкусный кофе в турке получается, только если мешать специальной ложечкой, лучше — деревянной. Но для домашнего рецепта сойдет, конечно, обычная. Уже в этот момент на поверхности образуется некоторое подобие пенки. Это кофе — особенно если он свежемолотый — выделяет углекислый газ.

        Заливаем в турку холодную воду в соотношении 1:10 к кофе

        Шаг 2. Ставим на плиту: газовую или электрическую
        Да, в идеале кофе в турке надо готовить, погрузив сосуд в раскалённый песок. Это делается, опять же, для максимально равномерного и быстрого разогрева. Чтобы сократить время экстракции.

        В домашних условиях можно использовать кварцевый песок (подсказка — продается в зоомагазинах) и высокую сковороду или сотейник. Но это для фанатов.

        Тщательно перемешиваем кофе и воду. И сахар со специями, если вы добавили их.

        В обычных домашних условиях мы используем газовую, индукционную или стеклокерамическую плиту. И тут разницы между электроплитами и газовыми конфорками нет. Во всех случаях выбирайте средний огонь (опять же — не пережигаем). На электрической плите можно использовать конфорку чуть большего размера, нежели диаметр дна турки — чтобы часть жара попадала на стенки турки. Но удобнее, да и чуточку вкуснее, на газу — равномернее нагрев, без вкл/выкл.

        Сколько ждём: классическая турецкая джезва (а ещё правильнее — ибрик) на одну порцию рассчитана на объём в 100 мл. Она доходит до кипения за 2-2,5 минуты. 300-мл турки могут прогреваться до 5-6 минут. Ориентируйтесь на эти показатели и прибавляйте огонь, если получается дольше.

        Не мешайте кофе во время готовки и не отходите от плиты, внимательно следите за пенкой. Как только она начнет подниматься — убираем с огня. Не бойтесь сделать это раньше времени, ведь в тот момент, когда кофейная пена начинает расти, под ней уже происходит кипение. Именно кипящий кофе под пенкой поднимает её. Если пузыри от этого кипения прорвутся на поверхность, то они в мгновение ока разрушат эту красивую кофейную «шапку».

        Ждем поднятия кофейной пенки и снимаем турку с огня не дожидаясь бурления

        Шаг 3. Сразу разливать или доводить до кипения три раза.
        На этом шаге рецепта начинаются кардинальные различия между способом приготовления, который широко распространен на территории СНГ, и тем, как готовят в Турции. Более того, даже в Турции есть несколько вариаций того, что надо делать дальше, чтобы получить максимально вкусный кофе.

        1. У нас по «бабушкиному» рецепту принято убрать турку с огня, подождать пока пена осядет. А затем снова поставить и снова дождаться поднятие пены. И так 2-3 раза. Ни турки, ни боснийцы, ни представители других народов бывшей Османской Империи, при мне ни разу так не делали. Доводить до кипения три раза — это опять переэкстрагировать кофе, добиваясь плоской, неблагородной горчинка.

        Сразу же разливаем кофе по чашкам и даём настояться 2-3 минуты, чтобы закончилась экстракция и опустилась кофейная гуща

        2. Сами турки в домашних условиях могут позволить себе довести до точки предкипения максимум ещё один раз. Но перед этим — важно — они ложкой перекладывают пену в чашку. И второй раз разогревают уже без пены. Затем вливают готовый напиток в чашку, в которую отложили пенку. Вариация этого же способа: переложить пену в другую турку, а затем добавить её сверху.

        3. Но если вы используете хорошее зерно и свежий помол, то нет никакой необходимости кипятить напиток ещё раз. Разливайте сразу по чашкам и дайте настояться пару минут. Во-первых, гуща осядет, а во-вторых, ещё горячий кофе будет продолжать деликатно завариваться уже в чашке.

        117003_53b8dddb8de6853b8dddb8de9e.jpg

        Резюме — экспериментируйте! Но не забывайте три главных секрета приготовления кофе в турке:
        • Охраняем кофе от пережигания. Если вам хочется больше горчинки, но с раскрытием других вкусов зерна (которые неизбежно исчезают при кипячении), то попробуйте темную обжарку или смесь с добавлением робусты.
        • Сохраняем пенку, не даем кипящей воде её разрушить.
        • Сахар и специи добавляем в самом начале, а в пропорции кофе и исходной воды ориентируемся на соотношение 1:10.

        Хранение круп

        Грамотное хранение и его основные правила

        Первый совет: покупая крупы, обращайте пристальное внимание на их качество. Упаковка должна быть целой, желательно прозрачной (чтобы вы могли тщательно рассмотреть содержимое), срок годности — актуальным. Если речь идет о рассыпных продуктах, убедитесь, что в них нет вкраплений грязи, жучков, личинок, слипшихся крупинок. Некачественные заготовки долго не продержатся, даже если вы им обеспечите правильное хранение.

        Количество закупаемого соизмеряйте с количеством членов семьи, ее кулинарными пристрастиями, стилем питания. Не стоит только из-за заманчивой стоимости приобретать несколько упаковок каши, которую ваши домашние не жалуют. Ведь существует большая вероятность того, что «поблагодарят» вас за нее только жучки.

        Еще один важный фактор — наличие места для хранения и его объем. Хорошо, если вы живете в частном доме, располагаете специальной кладовкой, где можно разместить стратегический запас сыпучих продуктов. Но обычно пространство для их хранения ограничивается несколькими полками в шкафчике на кухне. В любом случае стоит помнить: крупы, приобретенные в магазине, нужно использовать в течение нескольких месяцев. Следовательно, на этот период на семью из 4-х человек достаточно 1–2 пачек круп разных видов.

        Где должны «обитать» сыпучие продукты

        В кухонном шкафчике выберите полочку на средней высоте, оптимально — на уровне глаз. Важный параметр — глубина места, где вы планируете хранить крупы. Оптимально, если большинство контейнеров будут на виду.

        Постарайтесь подобрать емкости одного размера. Так какая-нибудь маленькая коробочка не затеряется и продукт не испортится из-за того, что о нем банально забыли.

        Полка с крупами не должна находиться слишком близко к раковине или плите. Влага и пар могут негативно повлиять на сыпучие продукты. Место, где вы их храните, нужно регулярно инспектировать: перебирать остатки круп, проветривать шкафчик, следить за чистотой поверхностей, за тем, чтобы не появлялись насекомые и их личинки.

        Проще всего тем хозяйкам, у которых есть специальное помещение для припасов. Там можно правильно хранить продукты либо в фабричных упаковках, либо в специальных емкостях. Такая кладовка должна:

        • регулярно проветриваться;
        • не быть слишком холодной и влажной;
        • иметь сектора для разных видов продуктов — овощей, консервации, круп и консервов;
        • время от времени проверятся на отсутствие мышей, плесени, жучков, пищевой моли и прочих нежелательных «элементов».
        5-min-11.jpg

        Мешочек или банка?

        Наши бабушки пересыпали гречку, рис и т. п. в полотняные мешочки. Это не очень удобно, к тому же такая тара не способствует продолжительной сохранности продуктов.

        Оптимальная емкость для «жизни» круп в домашних условиях — стеклянная, не менее литра, с плотно притертой или закручивающейся крышкой. Многие предпочитают хранить запасы рассматриваемых продуктов в пластиковых контейнерах, но опыт показывает, что это не лучший вариант. Подобная тара быстро мутнеет, на ней концентрируется так называемая мучка — крахмальная пыль, содержащаяся в крупах.

        Не стоит хранить сыпучие продукты в полиэтиленовых мешках или фабричной упаковке. Если вы еще не приобрели контейнеры, плотно закрывайте пачки с крупой специальной прищепкой либо зажимом (в крайнем случае — большой канцелярской скрепкой). Когда на полках не хватает места, чтобы расставить емкости с сыпучими продуктам, покупайте их в маленьких упаковках, чтобы расходовать максимально быстро. Долгое хранение в пакетах делает крупу затхлой, негативно влияет на вкусовые качества готовых блюд.

        Можно пересыпать рассматриваемые продукты в металлические банки. Правда, у них есть существенный недостаток: эти емкости непрозрачны. Поэтому, если на подобной таре нет специального ярлыка, определить, что внутри, сложно.

        Никаких жучков и моли!

        Хранить крупы так, чтобы не завелись жучки и моль, совсем несложно. Есть несколько проверенных временем советов, которые помогут избежать порчи сыпучих запасов. Можно пойти самым простым путем — купить специальные наклейки для кухонных шкафчиков, которые не обладают резким запахом и эффективно борются с вредителями. Существуют также более креативные лайфхаки:

        • превосходное средство от «непрошенных гостей» — марлевый мешочек с крупной каменной солью, положенный в банки с крупами, мукой, крахмалом;
        • помогут бороться с жучками помещенные в банку с крупой лавровый листик, зубчик чеснока, сухая корочка лимона;
        • чтобы сохранить рис сухим и ароматным, добавьте в емкость, где его храните, маленький острый перчик;
        • эффективным средством борьбы с насекомыми может быть помещенный в банку с крупой… клочок фольги;
        • чтобы крупы оставались как можно дольше свежими, подержите их некоторое время в холодильнике. Низкая температура не только убьет живность, если таковая имеется. Подобная обработка позволит хранить продукты гораздо дольше;
        • прокалите гречку в духовке в течение 10–15 минут. После этого продукт будет «жить» долго и в нем не заведутся жучки. Кроме того, подобная обработка сделает привычную кашу гораздо вкуснее. Не менее эффективным будет прокаливание крупы в микроволновке. Оно должно длиться несколько минут;
        • если у вас в холодильнике достаточно места, можно хранить крупы там.

        Где нельзя «селить» крупы, муку и сахар

        Где нельзя «селить» крупы, муку и сахар Худшие места, где вы можете «прописать» сыпучие продукты, — влажные углы в кухне, нижние полочки кухонных шкафов, слишком теплые и освещенные места. Нерационально держать банки с крупами на рабочей поверхности.

        Они занимают слишком много места, кроме того, емкости можно нечаянно зацепить и рассыпать гречку, рис или овсянку по всей кухне. Крупы гигроскопичны — способны активно впитывать влагу. Поэтому не «селите» сыпучие продукты (особенно сахар) рядом с жидкостями. Последние негативно влияют на качество и сохранность круп, могут даже спровоцировать появление плесени.
        Интересные «кофейные» факты

        1. Каждый день около 80% населения пьют кофе, но истинных ценителей, предпочитающих кофе в зернах, только 45%.
        2. Кофе- второй по продажам товар в мире после нефти и второй же по потреблению напиток, естественно после питьевой воды.
        3. За 50 лет жизни кофейное дерево достигает в высоту до 10 метров.
        4. Кофе без сахара- это абсолютно не калорийный напиток.
        5. В 1910 году с целью переработки отходов кофейной индустрии был произведен растворимый кофе, хотя есть предположение, что его придумал тезка президента США Джордж Вашингтон. Впервые же растворимый напиток был запатентован жителем Новозеландии Дэвидом Стренгом.
        6. Кофе «американо» пошел от американских солдат во время второй мировой войны. Американцы не могли пить крепкий европейский эспрессо и разводили его водой. Во многих кофейнях и в наше время вместе с чашечкой эспрессо приносят стакан теплой воды.
        7. Кофе стали пить более 1000 лет назад, но эта информация оспорима.
        8. Олимпийский комитет запретил употребление кофе спортсменами, так как кофеин официально считается допингом.
        9. Кофеин в своем действии усиливает эффект от жаропонижающих и обезбаливающих лекарств.
        10. Кофе защищает ротовую полость от бактерий, но увлекаться этим не стоит, так как в больших количествах кофе выводит из организма кальций.
        11. Ягоды кофе созревают неравномерно. На одном дереве можно увидеть как зрелые, так и неспелые ягоды, поэтому кофе собирают только вручную, тщательно отбирая зерна. Профессиональный сборщик может собрать за смену примерно 10 корзин ягод, это соответствует 2500 кружкам кофе.
        12. Именно кофейное масло, содержащее около 600 ароматических соединений, придает кофе такой аромат.
        13. Около 40% зерен, продающихся в мире, выращивается в Бразилии.
        14. 4 чашечки кофе, выпитые за день, являются профилактикой появления камней в желчном пузыре и цирроза печени. Помимо этого, у предпочитающих кофе на 60% ниже риск заболеть болезнью Паркинсона или Альцгеймера.
        15. С одного кофейного дерева можно собрать только 10 кг кофейных ягод в год.
        16. Бетховен всегда варил кофе ровно из 60 кофейных зерен.
        17. В Англии в 16 веке при простуде кофе рассматривали как лекарство.
        18. Мешки для кофе, сырьем для производства которых во многих странах является конопля, вмещают до 70 кг кофе, это соответствует 600 тысячам зерен.
        19. В Европе изначально кофе имело название «арабское вино».
        20. Чем выше степень обжарки кофе, тем меньше кофеина в его составе.


        перейти в каталог
        Польза Иван-чая

        Женщинам о пользе иван-чая

        Хотели бы сегодня рассказать вам, в чем состоит положительное влияние иван-чая на милых дам. Большинство людей думает, что иван-чай- мужской напиток, но, оказывается, его настой может быть рекомендован для всего семейства. Употреблять его полезно и взрослым и детям. Но чем же отвар кипрея полезен для женского организма? Стрессовые ситуации поджидают нынешних леди в домашней обстановке и в офисе не реже, чем мужскую половину, поэтому закончить свой день лучше настоем иван-чая, который поможет держать под контролем нервную систему. Полноценный спокойный сон- залог красоты женщин, в каком бы возрасте они не находились. Именно поэтому, всем, кого тревожит бессонница, советуют пить вечером иван-чай. А женщинам, страдающим полнотой, просто необходимо пить иван-чай, ведь его отвар помогает организму восстановить процесс обмена веществ, что в быстро приведет вас в форму Дюймовочки. Иван-чай поддерживает и приумножает женскую красоту, он применяется в производстве огромной серии средств по уходу за лицом и волосами, а также добавляется в оздоравливающие ванны. Иван-чай обязательно пригодится хозяйкам в приготовлении еды. Так, из молодых листьев кипрея можно сварить вкусные зеленые щи или приготовить полезный витаминный салат. Так что, милые женщины, используйте ежедневно иван-чай и радуйте окружающих своей здоровой красотой!


        перейти в каталог
        Не нашли ответа на свой вопрос? Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию.
        Задать вопрос
        Перейти в интернет-магазин
        Продукция
        Консервированная продукция
        Чай
        Кофе
        Специи и приправы
        Здоровое питание
        Какао и цикорий
        Молочная продукция
        Корм для животных
        Крупы
        Масло оливковое
        Напитки, соки , вода, лимонад
        Соусы
        Паста и макаронные изделия
        Сладости
        Мука
        Оборудование для пищевой промышленности
        Компания
        О компании
        История компании
        Сертификаты и награды
        Партнеры
        Отзывы
        Вакансии
        Где купить
        Команда
        Полезная информация
        Бизнес-предложение
        Новости
        Наши рецепты
        Контакты
        Подписка на рассылку
        +7(727) 3395909
        Заказать звонок
        brand@pichevik.kz
        050060, Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Жарокова, 280В
        Версия для печати
        Политика конфиденциальности
        © 2025 Все права защищены.
        0

        Ваша корзина пуста

        Исправить это просто: выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку «В корзину»
        В каталог
        Заказать звонок
        Написать сообщение
        Оставить отзыв
        Ближайший офис