Мясными консервами называются продукты питания длительного срока хранения, изготовленные из различных видов мясного сырья.

Мясные консервы характеризуются высокой пищевой ценностью, длительным сроком годности, удобством транспортировки.

Сырьем для производства мясных консервов служат все виды мяса и субпродуктов, жиры, растительные продукты, кровь, готовые мясные продукты, пряности и специи.

Производство мясных консервов осуществляется в огромном ассортименте.

Мясные консервы в зависимости от назначения делятся на следующие виды:

Мясные консервы в зависимости от использованного сырья делятся на следующие виды:

  • консервы из мяса производятся из сырого, отварного или жареного мяса с добавлением жира, лаврового листа, соли и перца; наибольшей популярностью пользуются консервы из тушеного мяса – говядина тушеная, свинина тушеная, баранина тушеная;
  • консервы из мясных продуктов производятся из различных видов колбасного фарша, из сосисок, бекона и копченого шпика;
  • мясные консервы из субпродуктов – это различные виды паштетов, жареная печень, печень и сердце в собственном соку, почки в томатном соусе;
  • консервы из мяса птицы – курица в собственном соку, куриное и гусиное филе и рагу и т.д.;
  • консервы мясорастительные производятся из мяса всех видов или мясного фарша с добавлением продуктов растительного происхождения; мясорастительные консервы подразделяются на мясобобовые, мясомакаронные и мясоовощные консервы в зависимости от использованного сырья;
  • консервы салобобовые производят без мяса, но с добавлением различных жиров, из фасоли, гороха и соевых бобов с томатным соусом или бульоном.

Мясные консервы употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда, используют для приготовления первых и вторых блюд. Это незаменимый продукт питания в походах и экспедициях.