1. Каждый день около 80% населения пьют кофе, но истинных ценителей, предпочитающих кофе в зернах, только 45%.
2. Кофе- второй по продажам товар в мире после нефти и второй же по потреблению напиток, естественно после питьевой воды.
3. За 50 лет жизни кофейное дерево достигает в высоту до 10 метров.
4. Кофе без сахара- это абсолютно не калорийный напиток.
5. В 1910 году с целью переработки отходов кофейной индустрии был произведен растворимый кофе, хотя есть предположение, что его придумал тезка президента США Джордж Вашингтон. Впервые же растворимый напиток был запатентован жителем Новозеландии Дэвидом Стренгом.
6. Кофе «американо» пошел от американских солдат во время второй мировой войны. Американцы не могли пить крепкий европейский эспрессо и разводили его водой. Во многих кофейнях и в наше время вместе с чашечкой эспрессо приносят стакан теплой воды.
7. Кофе стали пить более 1000 лет назад, но эта информация оспорима.
8. Олимпийский комитет запретил употребление кофе спортсменами, так как кофеин официально считается допингом.
9. Кофеин в своем действии усиливает эффект от жаропонижающих и обезбаливающих лекарств.
10. Кофе защищает ротовую полость от бактерий, но увлекаться этим не стоит, так как в больших количествах кофе выводит из организма кальций.
11. Ягоды кофе созревают неравномерно. На одном дереве можно увидеть как зрелые, так и неспелые ягоды, поэтому кофе собирают только вручную, тщательно отбирая зерна. Профессиональный сборщик может собрать за смену примерно 10 корзин ягод, это соответствует 2500 кружкам кофе.
12. Именно кофейное масло, содержащее около 600 ароматических соединений, придает кофе такой аромат.
13. Около 40% зерен, продающихся в мире, выращивается в Бразилии.
14. 4 чашечки кофе, выпитые за день, являются профилактикой появления камней в желчном пузыре и цирроза печени. Помимо этого, у предпочитающих кофе на 60% ниже риск заболеть болезнью Паркинсона или Альцгеймера.
15. С одного кофейного дерева можно собрать только 10 кг кофейных ягод в год.
16. Бетховен всегда варил кофе ровно из 60 кофейных зерен.
17. В Англии в 16 веке при простуде кофе рассматривали как лекарство.
18. Мешки для кофе, сырьем для производства которых во многих странах является конопля, вмещают до 70 кг кофе, это соответствует 600 тысячам зерен.
19. В Европе изначально кофе имело название «арабское вино».
20. Чем выше степень обжарки кофе, тем меньше кофеина в его составе.